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仙生露かわら版

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おもいっきりテレビに「リクァメン」が紹介されました。
健康かわら版 vol.3
冬太りを解消!魚醤パワーで冬を乗り切ろう。
1年の中でも最も寒さが厳しい季節になりました。お鍋がおいしい季節ですね。
鍋の良いところは、良質なたんぱく質源の食材(肉、魚、卵、大豆製品など)と野菜がたっぷりとれることです。
今回は血圧やコレステロール低下作用のある魚醤を使った「しょっつる鍋」をご紹介します。

「しょっつる」というのは「塩汁」のことで、タイのナンプラーや、ベトナムのニョクマムと似ています。しょっつる鍋で使われる魚醤は、血圧や悪玉コレステロールを低下させる作用のあるタウリンの含有量が多く、うまみ成分のアミノ酸も多く含んでいます。古代ローマ時代にはリクァメン(liquamen)やガルム(garum)と呼ばれ、すでに調味料としてさまざまな料理に使われていました。東南アジアでは、ナンプラー(タイ)、ニョクマム(ベトナム)、タク・トレイ(カンボジア)などと呼ばれており、そのほかの国々も含めて、日常的に使われています。
世界の魚醤
    ハタハタのしょっつる鍋

しょっつる鍋と言えばハタハタ。淡泊なようで脂の乗ったヌルヌルしたハタハタに、しょっつるの独特な風味がよく合います。
完成イメージ

野菜は3cmくらいの長さに切る。ごぼうは、笹がきにしてアク抜きをします。
和風だしとしょっつるを鍋に入れます。
材料を入れ、煮たててアクを取ります。
材料
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